A Incubadora de Empreendimentos Econômicos Solidários (IEES) do Campos de Umuarama da Universidade Estadual de Maringá (UEM) promoveu no último dia 18 em sua Unidade Demonstrativa localizada no Município de Xambrê o 2º Dia de Campo sobre Produção de Leite a Pasto. O evento, que contou com a presença de cerca de 200 pessoas, das quais 60 produtores rurais, teve como foco o desenvolvimento regional e a sustentabilidade.
O Dia de Campo, realizado em parceria com o Colégio Agrícola Estadual de Umuarama, o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e a Prefeitura local tratou de diversos aspectos da pecuária leiteira como higiene na ordenha; aproveitamento de subprodutos da mandioca na alimentação animal e a produção de derivados como queijo, manteiga e doce de leite. Além disso, o evento reservou ainda um momento para as pesquisas realizadas na Unidade Demonstrativa da UEM sobre recuperação da fertilidade do solo e reforma da pastagem a partir da irrigação.
Outro fator importante foi o esclarecimento aos participantes de que é possível manter a estabilidade das pastagens mesmo no inverno, além de apresentar alternativas, como a aveia, para enfrentar a alta do preço da ração animal, problema que também pode ser minimizado com o cultivo de cereais hidropônicos. A Unidade Demonstrativa da UEM/Umuarama funciona como um laboratório à céu aberto para os estudantes de Agronomia e Medicina Veterinária da instituição, além de atender os estudantes do Colégio Agrícola. “Nosso objetivo é ser um elo disseminador de informações para a comunidade. Por isso desenvolvemos entre os acadêmicos uma concepção de formação de cooperativa, a qual visa também levar cursos e aperfeiçoamento à pessoas interessadas com a temática”, ressalta o coordenador do IEES, Max Emerson Rickli.