Entre os quatro cortes de carne bovina pesquisados, o músculo foi o que sofreu maior redução, de 20,45%; valor da Cesta Básica aumentou 4,25% na última semana
A pesquisa semanal de preços nos supermercados de Maringá - o Tabelão de O Diário - aponta queda média de 4,61% no preço da carne bovina desde o início de 2009.
O corte que sofreu maior redução foi o músculo. Na primeira semana de janeiro, o preço médio era R$ 7,58. No mais recente levantamento, o músculo custa, em média, R$ 6,03 - redução de 20,45%. A alcatra ficou 5,43% mais barata. O preço médio do quilo passou de R$ 14,22 para R$ 13,46.
A queda no preço da alcatra e músculo foi compensada pelo aumento do quilo do patinho (4,32%) e no acém (4,28%).
A redução está associada à queda nas exportações. Em janeiro, o Brasil exportou 35,5% menos carne, na comparação com janeiro de 2008. Os cortes menos exportados são exatamente os que sofrem maior queda, por causa do acúmulo no mercado interno.
Cestas
Segundo a pesquisa, a Cesta Básica ficou 4,25% mais cara nesta semana. Na média dos sete supermercados pesquisados, a soma dos 31 itens é de R$ 86,67. Na semana anterior, o conjunto de produtos custava, em média, R$ 83,14.
O maior aumento registrado foi para o desodorante spray (90 a 100 ml). O preço médio passou de R$ 1,26 para R$ 1,57 - reajuste de 24,6%. A maior redução foi registrada para o quilo da cebola, que caiu de R$ 1,36 para R$ 1,11 - corte de 18,38%.
Na comparação dos itens encontrados simultaneamente em todas as empresas - 27 de um total de 31 - a Cesta Básica mais barata da semana é da rede Cidade Canção: R$ 59,01. A mais cara é da rede Bom Dia: R$ 91,29.
A diferença de valores é de 54,70%, ou R$ 32,28. Com esse valor é possível comprar 4,69 quilos de carne de primeira na empresa com a Cesta Básica mais barata.
Para a Cesta O Diário, composta por 123 itens considerados os mais consumidos pelos maringaenses, houve ligeira redução nos últimos sete dias. O valor médio da cesta, nas sete empresas pesquisadas, passou de R$ 438,42 para R$ 436,37 (-0,47%).
A maior redução registrada foi para a azeitona verde Zaeli. O vidro com 500 gramas custava, em média, R$ 5,71 e, agora, sai por R$ 3,97 - redução de 30,47%. O maior aumento na semana foi para a maçã Fuji. Na média, o quilo do produto passou de R$ 3,37 para R$ 4,83 - aumento de 43,32%.
O levantamento foi feito no dia 18 de fevereiro. Os preços do supermercado Condor não constam no Tabelão porque o pesquisador do Departamento de Estatística, da Universidade Estadual de Maringá (UEM), foi impedido de entrar na loja para coletar os preços na quarta-feira (18).
Vinícius Carvalho