No São Francisco, a Cesta mais barata, R$ 55,80; a mais cara é a do Bom Dia, R$ 87,67. Em 2009, Tabelão registra as maiores variações entre o menor e o maior preço em 31 produtos
A pesquisa semanal nos supermercados de Maringá - o Tabelão de O Diário - apontou diferença de 57,11% entre o menor e o maior preço da Cesta Básica.
Nas últimas cinco semanas, as variações entre o valor mínimo e o máximo foram as maiores registradas desde que o levantamento começou a ser feito pelo Departamento de Estatística, da Universidade Estadual de Maringá (UEM), há mais de seis meses.
Na segunda semana de janeiro, a diferença chegou a 61,88%, caiu para 51% na semana passada e voltou a aumentar nesta semana.
No mais recente levantamento, a Cesta Básica mais barata é a do São Francisco: R$ 55,80. A mais cara é a do Bom Dia: R$ 87,67. Com a diferença entre os dois supermercados, é possível comprar 4,5 kg de carne de primeira na empresa com o menor preço.
Os valores da comparação são referentes à soma dos itens encontrados simultaneamente em todos os supermercados, com o menor preço, independente da marca. No levantamento desta semana, os pesquisadores encontraram em todas as empresas 26 dos 31 itens da Cesta Básica.
Nos últimos sete dias, o valor da Cesta Básica em Maringá ficou estável. No Tabelão publicado na sexta-feira anterior, o preço médio era de R$ 84,76. Agora, é R$ 84,53 - variação de apenas -0,27%. No entanto, alguns itens tiveram reajustes expressivos.
Na média dos oito mercados pesquisados, a margarina ficou 22,33% mais cara. O produto passou de R$ 1,03 para R$ 1,26. A carne de primeira sofreu reajuste de 9,41%. Na média, o preço do quilo saltou de R$ 7,86 para R$ 8,60. O frango resfriado teve alta de 9,41% no período, de R$ 2,87 para R$ 3,14%, na média.
A maior redução de preço registrada foi para o desodorante spray, que passou de R$ 1,62 para R$ 1,20 - queda de 25,93%. A salsicha também ficou mais barata: corte de 19,71% no preço médio, de R$ 3,45 para R$ 2,77.
A Cesta O Diário, composta por 122 itens entre os mais consumidos pelos maringaenses, ficou 6,84% mais cara. Os itens que mais puxaram a alta foram os hortis. O mamão Formosa teve reajuste de 25,97% e o repolho, aumento de 21,48%.
O levantamento foi realizado pelo Departamento de Estatística, da UEM, no dia três de fevereiro, das oito às 14 horas.