A
Cooperativa de Produtores Rurais de Umuarama (Cooperu) ganhou mais um
parceiro este ano. A Universidade Estadual de Maringá (UEM), campus
Umuarama, fará um projeto de extensão que traçará um perfil dos
produtores do Município. Inicialmente, os acadêmicos do curso de
agronomia farão um levantamento nas propriedades rurais para avaliar
todo o processo de produção. Este diagnóstico será o primeiro passo para
traçar estratégias de ação junto à cooperativa.
Orientados pelos professores Jailson de Oliveira Arieira e Rerison
Catarino da Hora, os acadêmicos já deram início ao mapeamento da área.
“Antes de tudo precisamos conhecer o sistema. Por isso, os alunos já
deram início a um levantamento e em breve traçaremos o cronograma de
pesquisa. Ainda estamos formatando o projeto, mas o objetivo é fazer uma
avaliação geral nas propriedades rurais dos cooperados, principalmente
no que se diz respeito à demanda de produtos, trato rural, custos de
produção e venda, mercado e qualidade”, aponta o professor Jailson.
Este diagnóstico será a primeira etapa do projeto, que visa
aplicar na prática os dados levantados. “Faremos a identificação dos
pontos fortes e fracos de cada produtor e depois traçaremos possíveis
soluções para cada caso. É um trabalho de longo prazo, mas que terá
grande resolutividade na produção rural do Município. Organizaremos
orientações técnicas e dias de campo com os produtores para tratar de
maneira específica cada cultivo. Além disso, aplicaremos cartilhas que
ajudarão o produtor em sua propriedade”, aponta Rerison.
A pesquisa refletirá de maneira expressiva na qualidade do produto
comercializado. Isto porque, os alimentos também serão avaliados.
“Existem detalhes que podem mudar a qualidade e o sabor dos alimentos
produzidos. Uma alface amarga, por exemplo, pode interferir no paladar
de uma criança. Por isso, acompanharemos todo o processo de produção e
posteriormente faremos uma análise do produto final”, destaca Rerison.
A ação vai ao encontro do trabalho realizado pela Prefeitura junto
aos cooperados. Desde a sua criação – onde recebeu grande apoio do
prefeito Moacir Silva – a Cooperu desfruta das orientações técnicas da
Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, no que se diz
respeito à produção, organização e comercialização dos produtos. Esta
atenção especial da Prefeitura, fortaleceu a agricultura familiar do
Município. “A ação da UEM virá para complementar o trabalho já iniciado.
Teremos uma rede de trabalho que resultará em grandes benefícios, pois
conseguiremos aliar os levantamentos técnicos da UEM, com o incentivo da
Prefeitura e a organização da cooperativa”, aponta o secretário de
Agricultura e Meio Ambiente, Antônio Carlos Fávaro.
Para o presidente da Cooperu, Agnaldo Lolli, a ação da UEM
contribuirá de maneira significativa para a organização financeira dos
produtores. Isto porque, um dos itens a serem levantados será o
comparativo de custos de produção entre produtores que trabalham com o
mesmo cultivo, além da identificação dos cultivos que apresentam maior
retorno. “Há muitos produtores que possuem quatro ou cinco cultivos em
sua propriedade e não conseguem identificar qual deles dá lucro. Também
há produtores que produzem o mesmo alimento e o valor de produção entre
eles é muito diferentes. Esta pesquisa e orientação ajudará muito os
cooperados”, aponta.
Resultados
A agricultura familiar de Umuarama vem se fortalecendo cada vez
mais. Segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral), a
produção de hortifrutigranjeiros de Umuarama deu um salto após a criação
da Cooperu. Em 2009, a área cultivada era de 585,5 (ha) e o valor bruto
da produção municipal (VBPM) era de R$ 10.528.848,89. Já em 2012, o
número quase dobrou, atingindo 958,6 (ha) e R$ 16.717.575,65 de VBPM.
Os incentivos e a oportunidade de comercialização dos produtos,
também contribuíram para que não houvesse evasão da população rural.
Pelo contrário, o número de habitantes residindo na área rural de
Umuarama aumentou 10%, saltando de 6.771 habitantes para 7.221.
Em três anos de existência, a Cooperu aumentou seu faturamento
anual de R$ 71.767,36 registrado em 2010, para R$ 1.120.591,65 em 2013.
Além disso, já possui 166 agricultores cooperados.
Parceria Prefeitura
Além do apoio e incentivo técnico, o prefeito Moacir Silva, também
oportunizou que os produtores atendessem mais que os 30% dos alimentos
da merenda escolar definido pelo Programa Nacional de Alimentação
Escolar. Atualmente, os agricultores familiares que são cooperados
representam 90% dos fornecedores de hortifrutigranjeiros da merenda
municipal. A Cooperu vem abrindo espaço no mercado de toda a região, com
projeção de crescer ainda mais em breve. Segundo o professor Jailson, o
Paraná é o estado onde o cooperativismo funciona com maior efetividade.
“Das 10 maiores cooperativas do Brasil, seis delas estão localizadas no
Paraná, sendo que todas elas atuam de forma direta ou indireta na nossa
região. No entanto, nenhuma delas está focada na agricultura familiar
como a Cooperu. E os produtos produzidos por ela é a base de uma
alimentação equilibrada. Com o estudo e orientações que traçaremos, ela
poderá servir de modelo para outras regiões”, destaca.
http://www.cooperativismo.org.br/cooperativismo/noticias/noticia.asp?id=24731