O Simpósio de Produção Animal a Pasto (Simpapasto), iniciado nesta quinta-feira, dia 10, em Maringá, debate diversos temas relacionados com o desenvolvimento da pecuária bovina. O evento reúne cerca de 300 participantes de diversas instituições de ensino superior da região no auditório da Sociedade Rural, no Parque Internacional de Exposições. As atividades prosseguem até sábado, dia 12. Durante a solenidade de abertura, o chefe do DZO, Cláudio Scapinello, e o diretor adjunto do Centro de Ciências Agrárias, Júlio Damasceno, parabenizaram a organização do simpósio, envolvendo outras instituições e estruturado de forma mais abrangente. Comentaram sobre a importância do evento no contexto regional, a importância da produção animal e sobre a pujança do DZO. O coordenador do Simpapasto, Ulysses Cecato, informou como surgiu o evento e sobre o objetivo de buscar a melhoria da pecuária regional e de compartilhar o conhecimento.

 

 

O pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação, Mauro Ravagnani, discorreu sobre a importância da pesquisa e de se levar os seus resultados para a sociedade. Ressaltou a qualidade do curso de Zootecnia e do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UEM, lembrando que o Paraná tem três programas com o conceito 6, dos quais, um é da UEM. O pró-reitor de Extensão e Cultura, Gilberto Catunda Sales, representando o reitor Júlio Santiago Prates Filho, apresentou diversos dados da Universidade e comentou sobre a demanda de alimentos nos próximos anos. Disse que, até 2020, a demanda por carne bovina crescerá 86%, por frango 67% e por carne suína 86%. Para atender esse cenário, será preciso aumentar a competência e a capacidade de gerar novos conhecimentos. Sales ressalta que somente novos conhecimentos poderão mudar a realidade mundial e que eles virão de pesquisas, geradoras pelas universidades.

Professor Sila Carneiro da Silva (USP/ESALQ) proferiu palestra sobre intensificação da produção por meio do uso do manejo do pastejo

Foram programadas doze palestras seguidas de uma mesa-redonda com discussões relacionadas ao tema da conferência, entre elas, Sistemas de produção animal; qualidade da carne; comercialização e mercado da carne bovina; utilização do nitrogênio em pastagens; uso da ILP como instrumento de manejo para recuperação das pastagens; e produção da forragem e o uso dos métodos de pastejo com lotação continua, rotacionada ou intermitente. Para conferir a programação completa acesse www.uem.br/simpapasto.

O Simpósio é uma realização conjunta entre a Universidade Estadual de Maringá (UEM) e outras quatro instituições: Universidade Estadual de Londrina; Unesp (câmpus de Araçatuba), Universidade Tecnológica Federal do Paraná e Universidade Norte do Paraná, juntamente com a Sociedade Rural de Maringá e apoio de diversas entidades. Outras informações diretamente no Departamento de Zootecnia da UEM, Bloco J-45, fone 44 3011-8935. Ou ainda no Instituto de Tecnologia e Agropecuária de Maringá (ITAM), também no Bloco J-45, fone 44 3011- 8970.